
Il Filetto di trota salmonata in crosta di nocciole con porri grigliati è un secondo facile da realizzare che, giocando con la frutta secca, unisce diversi sapori e diverse consistenze in un solo piatto.
Il filetto viene fatto insaporire in una marinata, quindi viene impanato in granella di nocciole, parmigiano ed erbe aromatiche, irrorato con la marinata e cotto in forno. Il pesce viene servito con porri grigliati e conditi con un'emulsione di olio, sale, sciroppo d'acero e aceto di mele.
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Ingredienti:
1 kg filetti di trota salmonata 800 g porri 350 g farina di nocciole 100 g Parmigiano Reggiano Dop grattugiato 100 g nocciole tostate rosmarino prezzemolo 4 spicchi di aglio 2 limoni bio aceto di mele sciroppo di acero vino bianco secco olio extravergine di oliva sale
Procedimento:
Step 1
Mescolate vigorosamente la scorza grattugiata dei limoni, il succo di 1/2 limone, 50 g di olio extravergine di oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco e gli spicchi di aglio tritati finemente o spremuti, una presa di sale ottenendo una citronnette omogenea.
Step 2
Versatela in un’ampia pirofila, quindi adagiatevi i filetti di trota dalla parte della polpa. Coprite con la pellicola e ponete a marinare in frigorifero per 20‐25 minuti.
Step 3
Mondate i porri e divideteli in due per il lungo. Step 4 Scaldate una griglia e arrostiteli per 7‐8 minuti per parte, voltandoli di tanto in tanto.
Step 5
Emulsionate 30 g di olio extravergine con poco sale, 20 g di sciroppo di acero, 1 cucchiaio di aceto di mele; distribuite la vinaigrette sui porri e lasciateli insaporire in una pirofila fino al momento di servirli.
Step 6
Mescolate la farina di nocciole con il parmigiano grattugiato e un trito di rosmarino e prezzemolo.
Step 7
Scolate i filetti di trota dalla marinata, poneteli su un piano e cospargeteli con il composto di nocciole e parmigiano, coprendoli integralmente.
Step 8
Irrorate con la marinata e infornate a 180 °C per 20 minuti circa.
Step 9
Sfornate i filetti di trota e servitela con i porri grigliati.